Фото на документы: ожидание/ реальность

 

Каждый из нас максимум в 14 лет (а 90% намного раньше) сталкивается с необходимостью сделать фото на документы. И, скажем прямо и без обиняков, почти все уверены, что хуже таких фотографий бывают только портреты, нарисованные пятилетними детьми. Кто же виноват, а главное, что делать? Разбираемся в этой статье и раскрываем страшные тайны отличных фотографий, от паспорта до зачетки.

Итак, самый большой и важный секрет – поза это 70% успеха. Да-да, "решает" не суперкачественная техника, не фотограф с высшим образованием, и даже не всеми любимый фотошоп, а то, как мы сидим (или стоим). Не зря во всех школах моделей основным предметом является именно искусство правильной позы, под каким градусом расположена голова к телу, как выгодно развернуть плечо, какой должна быть осанка. Звучит банально, но очень часто мы недооцениваем влияние осанки на лицо, особенно под объективом камеры. В общем, что делать, чтобы отеки, морщины и прочие "прелести" исчезли без всякого фотошопа? Во-первых, садимся прямо (угол между корпусом и ногами должен быть максимально приближен к 90 градусов), не опираясь на спинку стула. Плечи отводим назад – это всегда делает шею красивее, а подбородок ровнее. Следим за наклоном головы, а точнее за его отсутствием. Ну вот, полдела уже сделано.

 

Приняв правильную позу, можно подумать и о выражении лица. Конечно, фото на документы – это не веселый семейный пикник в парке, но и выражение лица кролика перед фарами машины еще никого не украшало. Так что делаем глубокий вдох и…расслабляемся. Это самое главное. Для продвинутого уровня можно добавить легкую улыбку, но тут велик риск переборщить, поэтому рекомендуем потренироваться перед зеркалом. В общем, самые удачные фото на документы – это с максимально естественным, не зажатым выражением, так что дерзайте!

Ну вот, самое сложное – позу и лицо – разобрали, дальше легче. Посмотрим на одежду. Конечно, у всех на подкорке заложено, что чем она светлее, тем наряднее, а «траурное» одеяние старит, навевает тоску и так далее. Но когда речь идет о фото на паспорт или на любой другой документ, вспомним один важный момент – фон. На таких фотографиях в 95% случаях будет белый фон, а значит, белая рубашка или блузка с ним просто напросто сольется. В результате рискуем получить эффект «голова, подвешенная в воздухе». Так что прислушаемся к совету профессиональных фотографов – лучше отдать предпочтение темной однотонной одежде, без ярких принтов. Если есть необходимость в пиджаке, рубашку можно выбрать и посветлее, но все же белого цвета лучше избегать. Также следует избегать и больших «стоячих» воротников и капюшонов. Мало того, что с ними повышается риск «потерять» на фотографии шею, это еще и здорово мешает, если вы захотите воспользоваться услугой «замена костюма». В целях соблюдения общих правил этикета добавим сюда еще прикрытые плечи и минимум украшений и вуаля – идеальный вид для фото на документы готов.

А теперь поделимся парой советов, которые будут актуальны скорее для дам, чем для джентльменов. Первый момент касается волос: предпочтение лучше отдавать легким естественным укладкам, так как высокие и излишне пышные прически просто напросто обрежутся, ведь для фото на документы есть строгие правила кадрирования. То есть должно быть строго определенное расстояние между лицом и краем фотографии. В итоге с пышной прической получим пол-головы, а оно нам надо? И второе – косметика. Тут действует простой лайфхак – чем меньше блеска,

тем меньше лишних бликов на фото. Так что отдаем предпочтение спокойным матовым оттенкам. И, пожалуйста, не перебарщивайте! Замазать один маленький шрам – это дело пяти секунд, а вот исправлять последствия неровно нанесенного тремя слоями тонального крема вряд ли кто возьмется.

И напоследок – попросите фотографа сделать несколько снимков, так вы сможете выбирать не из одного, а, скажем, из трех. Если вы хотите исправить какой-то конкретный дефект, не стесняйтесь попросить об этом. Если вам не нравится ни один из получившихся снимков, можно попросить сфотографировать заново, ведь увидев первую свою фотографию, часто мы лучше понимаем, как сесть и куда повернуть голову. Но помните – для глаз человека освещение фотостудии и вспышка камеры несут дополнительную нагрузку (то есть глаза быстро устают), так что чем больше времени вы позируете, тем выше вероятность увидеть на снимке «стеклянный взгляд».

Ну вот и все, попробуйте придерживаться этих нехитрых советов, и надеемся, что на вашем фото на документы ожидание совпадет с реальностью! А заказать любые фотографии, а еще заправку картриджей, фотосувениры и многое другое вы всегда можете в «Сервис Лидере»!

Please reload

© "Сервис Лидер", 2020. г.Уфа