КАРТРИДЖ ЛАЗЕРНОГО ПРИНТЕРА: устройство и виды

Каждому, кто отвечает за обеспечение печати в какой-либо компании, начиная от небольших частных предприятий и заканчивая огромными корпорациями, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе устройство картриджей и их общие принципы работы. Ведь «заправка картриджа» - это важнейшая и наиболее частая услуга, необходимая для того, чтобы Ваши принтеры или МФУ могли работать. И, конечно, все, кто заказывает эту услугу, часто слышат, что «Вам нужно поменять фотобарабан», «у Вас «магнитка» износилась» и так далее. Так что же это такое, и стоит ли платить за замену этих частей?

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала разберемся, что же такое лазерный картридж. В общем, его можно описать как устройство, состоящее из пластикового корпуса, в котором находится бункер для тонера, а так же детали блока переноса изображения. При этом корпус представляет собой некий «футляр» для хранения всех остальных запчастей и подлежит лишь относительно незначительному износу с течением времени. С тонером, в принципе, тоже все понятно – заканчивается старая порция, засыпается новая. Тут главная хитрость в том, чтобы подобрать новый тонер, такой же или подходящий старому, иначе изображение будет «фонить».

А самое «интересное» в картридже сосредоточено в деталях, отвечающих непосредственно за перенос изображения с монитора компьютера на бумагу. Остановимся на каждой из них поподробнее.

 

Фотобарабан, или фотовал (англ. OPC – Organic Photo Conductor), а для профессионалов просто «фотик». Это самая важная и хрупкая часть любого стандартного картриджа. Он представляет собой алюминиевый вал с фоточувствительным слоем сверху. Сохранность фотослоя оказывает наибольшее влияние на качество печати, а сам слой крайне чувствителен к солнечным лучам, механическим повреждениям и любому физическому воздействию. Более того, каждые 2-4 цикла печати фотослой просто стирается! А потому фотобарабан – это чаще всего самая дорогая деталь картриджа, подлежащая замене. Но менять его регулярно просто необходимо для поддержания достойного качества печати картриджа. 

 

 

 

Ролик заряда, или заряжающий ролик (англ. PCR – Primary Charge Roller). Первичный отрицательный заряд – это то, что нужно фотобарабану для переноса изображения. За это отвечает рассматриваемый нами элемент картриджа. Это, по сути, металлическая ось, обернутая в резину, соответственно хватает одного такого ролика довольно надолго. Однако, необходимо помнить, что данная деталь значительно подвержена загрязнению, и чистить ее при каждой заправке картриджа крайне важно.

 

 

 

Магнитный вал (англ. Magnetic Roller), известный также как «магнитка». Строение этой части картриджа во многом зависит от производителя; единственное, что объединяет их всех, - наличие магнита внутри вала (откуда и происходит название). Функция «магнитки» - зарядить отрицательным зарядом тонер и нанести его на фотовал, таким образом, создавая изображение для переноса. А потому крайне важно поддерживать этот элемент в хорошем состоянии. Магнитные валы, как правило, подвержены загрязнению (остатками тонера), а так же довольно быстрому износу. И если для решения первой проблемы достаточно просто хорошо чистить их при каждой заправке, то во втором случае поможет только замена на новый вал. Причем степень и скорость износа во многом зависит от тонера – так, при использовании некачественных материалов замена магнитного вала будет требоваться чуть ли не каждую вторую заправку, в то время как высококачественный тонер продлит срок его службы до 4-5 циклов печати.

 

 

 

 

Ракель (англ. Wiper Blade) – это деталь, которая используется только в определенных видах картриджей (так, в так называемых «безотходных» картриджах необходимость в нем просто отсутствует). Он служит для очистки фотовала от остатков использованного тонера, который может налипать и создавать погрешности при переносе изображения. Самое важное в ракеле – качество лезвия, его острота и точный размер (иначе отработанный тонер будет высыпаться из бункера). Однако, по сравнению с другими элементами картриджей, он крайне неприхотлив и практически не подвержен износу. Замена ракеля требуется крайне редко, а для очистки,  как правило, достаточно лишь пройтись по нему специальным пылесосом.

 

 

 

 

 

 

Дозирующее лезвие (англ. Doctor Blade), или просто «дозирка» - деталь, отвечающая за количество тонера, которое наносится на магнитный вал. При этом толщина слоя измеряется в долях миллиметра, а значит, ровная поверхность данного элемента имеет приоритетное значение. Как правило, дозирующие лезвия подвержены как износу, так и механическому загрязнению. Очистка этой детали картриджа – неотъемлемая часть каждой заправки, причем во время процедуры очистки совсем нелишним будет использование специализированных средств.

 

 

Итак, мы рассмотрели основные детали, образующие механизм печати лазерных картриджей. А теперь давайте остановимся на том, где они располагаются. Стандартный картридж лазерного принтера представляет собой механизм из двух частей – отделения для отработки и отделения для тонера.

 рис.1

 

Отделение для отработки (рисунок 1), помимо остатков использованного тонера, обычно содержит фотовал, ролик заряда и ракель.

 рис. 2

 

В отделении для тонера (рисунок 2) можно увидеть, прежде всего, тонерный бункер (куда и засыпается при заправке картриджа новый тонер), а вместе с ним и магнитный вал и дозирующее лезвие.

 

Однако, среди лазерных картриджей существуют и принципиально другие экземпляры. Например, так называемые «тонер-картриджи», или тубы, которые состоят только из тонерного бункера, а все остальные детали и элементы находятся внутри самого принтера и требуют очистки или замены крайне редко. Самый яркий пример таких устройств – это все модели картриджей KYOCERA. Также существуют модели, при заправке которых участвует только отделение для тонера, а отделение для отработки (вместе с фотобарабаном и коротроном) остается в принтере и не требует очистки при каждой заправке картриджа. Такое устройство можно увидеть в моделях от фирмы Brother или в последних моделях от HP.

Что ж, надеемся, что, прочитав эту статью, вы сможете более четко представить процесс заправки и восстановления вашего лазерного картриджа, и у вас не останется вопросов о том, на что потрачен бюджет организации, выделенный на обеспечение печати.

А мы желаем вам бесперебойной и качественной печати!

Please reload

© "Сервис Лидер", 2020. г.Уфа