КАК ВЫБРАТЬ ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР И НЕ ПРОГАДАТЬ?

В современном мире, где электроника и различные «девайсы» стали неотъемлемой частью нашей жизни, все чаще и чаще возникает необходимость преобразовывать информацию из виртуальной формы на экране монитора в реальную на бумаге. Ведь будь то личные документы, дипломы, рефераты или же отчетность и документация в компании, все это гораздо легче воспринимается именно на бумаге, не говоря уже о том, что чаще всего от нас требуется распечатанный образец для представления вышестоящим лицам. Отсюда возникает потребность в покупке принтера или даже МФУ (многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера и копировального аппарата). Ну а раз есть спрос – значит, появляется и предложение: магазины пестрят разнообразием моделей, а производители штампуют новые модификации принтеров чуть ли не каждый месяц. Как не запутаться во всем этом многообразии и подобрать устройство, отвечающее именно Вашим требованиям? Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие бывают принтеры?

Для начала следует выделить основные классы принтеров и МФУ, каждый из которых, как правило, «заточен» под определенные нужды пользователей.

Основное различие представляют собой принтеры лазерные и струйные. (Мы умышленно не рассматриваем сублимационные принтеры, так как они подходят лишь для выполнения узкоспециализированных задач, таких как печать чеков, печать на футболках и т.д.). Итак, что касается струйных принтеров, они подойдут тем, кто заинтересован в цветной печати высокого качества (распечатка фотографий, листовок, картинок и т.д.). И хотя при покупке такого устройства Вам будет доступен гораздо более широкий спектр оттенков, нужно помнить о том, что картридж струйных принтеров содержит жидкие чернила, которые будут засыхать в отсутствие частого использования. А это может обернуться значительными дополнительными затратами на чистку или замену деталей картриджа.

Как бы то ни было, в нашей статье мы сосредоточимся на лазерных принтерах и их особенностях. В отличие от струйных аппаратов, при лазерной печати (даже на дорогих цветных устройствах!) Вы не сможете увидеть такого богатства и тонкости оттенков, но…это, пожалуй, чуть ли не единственный их недостаток. В свою очередь,

Вам нужен лазерный принтер или МФУ, если:  

- Вы ищете компактное устройство для распечатки личных документов дома;

- Ваша компания нуждается в печати офисной документации любых объемов;

- у Вас в компании возникла необходимость не только распечатывать, но и копировать и сканировать необходимые документы;

- Вы планируете расширение компании, а в новом отделе (или новому сотруднику) необходим постоянный доступ к возможности печати.

В любом из этих случаев приобретение лазерного принтера становится почти неизбежным. Поэтому, если Вам подошел хотя бы один из выше перечисленных пунктов, давайте более предметно разберем – какое именно устройство Вам понадобится.

Какой принтер выбрать?

И если для личных нужд вполне подойдет небольшой и простой в использовании принтер с незначительным объемом картриджа на 1000-2000 страниц (например, HP LaserJet Pro P1102, Brother HL-1110, Canon LPB6030), то с офисной техникой все немного сложнее.

Так, если Вы представитель небольшой компании, в которой нужно распечатывать лишь базовую документацию (небольшое количество договоров, текущая отчетность и т.п.), а место в офисе нужно экономить по максимуму, стоит рассмотреть компактные принтеры с объемом картриджа 1000-3000 страниц или такие же МФУ. Обратите внимание, что при их выборе особенно важно учитывать еще и простоту в обслуживании, возможность заправки картриджей, надежность конструкции, в общем, все те факторы, которые помогут Вам экономить не только на покупке, но и на последующем использовании аппарата. (Кстати, об особенностях заправки различных моделей картриджей, Вы можете прочитать в статьях о заправке здесь.) Мы рекомендуем подумать о приобретении таких принтеров, как HP LaserJet Pro P1102, Canon LPB6030, Kyocera FS-1040/1060, или МФУ HP LaserJet Pro M125/127,Canon i-SENSYS MF211.

А теперь давайте рассмотрим необходимость в более утонченной и профессиональной технике. Она может возникнуть в следующих случаях:

1. Вы работаете в компании, где объемы печати зашкаливают, печатать нужно всем и всегда, да еще и с разных компьютеров, которые должны быть подключены к одному принтеру. В этом случае Вам необходим так называемый сетевой принтер или МФУ. При этом он может использовать проводное (через кабель) и/или беспроводное (через Wi-Fi) соединение – это уже решать только Вам. Мы лишь можем порекомендовать наилучшие на наш взгляд варианты: например, принтеры и МФУ HP серия LaserJet Pro 400,Kyocera m2035. При покупке сетевого устройства особенно внимательно изучите графу «количество страниц в месяц» - она отражает максимальное рекомендованное число страниц, которое данное устройство сможет распечатывать каждый месяц без ущерба для внутренних механизмов, что поможет избежать преждевременного износа.

Но, каков бы ни был выбранный Вами принтер из категории сетевых, нужно учитывать, что из-за возможности подсоединения к нескольким компьютерам одновременно, такие устройства, как правило, выше классом и, соответственно, существенно дороже обычных. С другой стороны, за эту цену Вы получите полноценного офисного помощника с целым рядом дополнительных полезных функций, таких как, например, двусторонняя печать, которую мы рассмотрим в следующем пункте.   

2. Вашим сотрудникам нужно печатать приличные объемы текста с обеих сторон листа, будь то ради экономии бумаги или из-за каких-либо других факторов. Что ж, если никто не захочет стоять возле принтера и переворачивать листочки, попутно разбираясь какой стороной вставить их так, чтобы с обратной стороны текст не перекосился и не перевернулся, Вам понадобится устройство с функцией двусторонней печати. Это могут быть такие лазерные принтеры и МФУ, как HP LaserJet P2055d*, Canon i-SENSYS LBP6300dn*.

*Буква «d» в конце названия любого принтера и означает наличие функции двусторонней печати. Буква «n» означает сетевой принтер.

3. Ваша компания ищет возможность распечатывать цветные материалы (ВНИМАНИЕ!: как мы уже говорили, по-настоящему качественные, профессиональные цветные изображения возможны только на струйном принтере). Однако такие серии принтеров, как HP Color LaserJet Pro 200 вполне справятся с распечаткой основной документации – тексты с цветным логотипом компании, поздравительные открытки для партнеров и сотрудников, цветные изображения в базовых оттенках и т.п.

4. В компании используется широкоформатная печать. В этом случае Вам придется приобрести специальный широкоформатный принтер для офиса формата А3, такой как HP LaserJet Enterprise M806dn. Кроме того, Вам может понадобиться даже профессиональная типографская аппаратура, проконсультироваться о приобретении которой Вы сможете только у специализированных поставщиков.

Кроме всего вышеперечисленного, у «серьезных» аппаратов есть, конечно, и другие приятные функции. Например, выбирая МФУ, обратите внимание на наличие автоподатчика в сканере – это позволит сканировать документы не по одному листу, а сразу стопкой (в описании устройства эта функция может обозначаться аббревиатурой «adf»). Также для Вас может быть важно, сколько времени тратится на печать, что будет зависеть от скорости выхода первой страницы (время с момента отправления документа на печать до распечатывания первой страницы) и от скорости самой печати (количество листов в минуту). В этом плане самые «шустрые» устройства – это чаще всего сетевые принтеры (как, например, упомянутые выше HP серии LaserJet Pro 400).

И в заключении

Что ж, мы разобрали только самые основные модели принтеров в зависимости от Ваших потребностей. Причем, как Вы наверно заметили, многие устройства сочетают в себе несколько или даже все функции, обозреваемые выше (как говорится, любой каприз за ваши деньги). Еще раз подчеркнем, что все примеры техники уже зарекомендовали себя среди пользователей и наших клиентов как надежные и отвечающие всем необходимым требованиям. С нашей стороны, мы лично убедились в простоте их обслуживания и редких показателях поломок. Ну а теперь выбор за Вами.

Удачных приобретений и бесперебойной печати!

 

Внимание: При заключении договора на аутсорсинг печати, компания «СервисЛидер» может предоставлять печатающую технику в аренду бесплатно!Подробности данной услуги можно уточнить по телефону 8 (987) 62-78-777. 

Please reload

© "Сервис Лидер", 2020. г.Уфа